МАКРО-ЭКОНОМИКА   © 1986, 1990 & 2002 John Petroff; Translation 2005 Elena Nekhorochkova.

Arabic  Chinese  Deutsch  English  French  Russian  Spanish 

 

Глава 8:

ТЕОРИЯ ЗАНЯТОСТИ КЕЙНСА

 

Цель данной главы - рассмотреть, каким образом могут быть представлены , объяснить, , изложить суть .

ТЕОРИЯ ЗАНЯТОСТИ КЕЙНСА
- предложить выход из ситуации, возникающей . : уровень занятости в стране зависит от , что должны производить предприятия, а их уровень производства , в свою , зависит от покупок, планируемых населением и предприятиями, то есть от (aggregate expenditure).

30-х годов люди боялись тратить деньги. Предприятия , так как ничто не предвещало оживления продаж. , - в частности, на .

СОВОКУПНЫЕ РАСХОДЫ

По мнению Кейнса, совокупные расходы являются основой экономической . Другими словами, то, что желают купить фирмы, население и , определяет то, что будут производить предприятия. В первой части , исключающую присутствие -либо иностранного сектора и предполагающую, что объём (без учёта цен) .

. Подобные покупки являются основным компонентом совокупных .

СОСТАВЛЯЮЩИЕ СОВОКУПНЫХ РАСХОДОВ

Совокупные расходы (AE) включают в себя то, что планирует купить , то есть потребление (C), и то, что планируют приобрести предприятия (I):

AE=C+I

Позднее модель включит в себя также закупки правительства (G).

: как иностранные, так и , как государственные, так и частные. К примеру, важным элементом . Однако закупки правительства и иностранные покупки подвержены , нежели чисто внутренних экономических условий.

ОБЪЁМ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Объём потребления (сonsumption) - это то, что желает (или планирует) купить . Потребительская способность населения полностью зависит от его . Неистраченная часть дохода откладывается для будущего потребления: это .

, как, к примеру, использование , а временное значение покупки. Если членам семьи приходится ездить , они нуждаются в машине, и неважно, новая она или старая. Покупка . То, что побуждает семью купить машину в , представляет большой интерес для экономистов: именно это , когда речь идёт о потреблении.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Главный фактор, определяющий уровень потребления, - это желание, или , к использованию реального дохода для покупки товаров и услуг. Таким , потребление и доход напрямую связаны. К другим определяющим факторам , богатство, запасы предметов длительного пользования, .

- это то, что даёт им уверенность в том, что , либо то, что побуждает их воспользоваться . Если члены семьи считают уровень , они, вероятно, предпочтут отложить ..

СТАБИЛЬНОСТЬ УРОВНЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Уровень потребления стремится к стабильности. Объём потребления постоянно , однако доля дохода, выделяемого на потребление, .

, потребление (то есть покупки населения) .

СРЕДНЯЯ СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ

Желание использовать часть дохода (Y) в потребительских целях (C) (average propensity to consume = APC):

APC=C/Y

. Так, , нежели наименее обеспеченные граждане, порой вынужденные .

50.000 долларов, а затраты - 45.000 долларов в , средняя склонность к потреблению равна:

APC = 45.000/50.000 =0,9 90%.

ПРЕДЕЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ

Предельная склонность к потреблению (marginal propensity to consume = MPC) - это соотношение между увеличением потребительских расходов (dC) и увеличением (dY):

MPC=dC/dY

, что доказывает стабильный характер потребления в .

1.000 долларов, но при этом семья решит купить 600 долларов, предельная склонность к

MPC = 600/1000 = 0,6 или 60%.

СБЕРЕЖЕНИЯ

Сбережения (saving) - это то, что остаётся от доходов после вычета . Объём сбережений зависит прежде всего от уровня реального дохода: чем , тем больше его владелец склонен сберегать.

. В наши . К примеру, -пенсионные контракты.

СРЕДНЯЯ СКЛОННОСТЬ К НАКОПЛЕНИЮ

Стремление населения к сбережению (S) части дохода называется средней (average propensity to save = APS):

APS=S/Y.

50.000 долларов, а объём сбережений - 5.000 , её средняя склонность к сбережению равна:

APS = 5,000/50,000 = 0,1 или 10%.

ПРЕДЕЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ К СБЕРЕЖЕНИЮ

Предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save = MPS) - (dS) и увеличением дохода (dY):

MPS=dS/dY

. , либо отложены в форме , сумма предельных :

MPC+MPS=1.

1.000 долларов и она решила сэкономить из этой суммы 400 долларов, предельная склонность этой семьи к сбережению составляет

MPS = 400/1,000 = 0,4 или 40%.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОБЪЁМ ИНВЕСТИЦИЙ

Объём инвестиций определяется коэффициентом рентабельности различных (то есть ставкой процента). Коэффициент (называемый ), который обратно пропорционален . Стоимость кредита, или ставка процента, определяется денежным .

. Определяющим .

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ОБЪЁМА ИНВЕСТИЦИЙ

Помимо коэффициента рентабельности, на инвестиционный спрос оказывают , как появление новых технологий, качество технического , величина имеющегося в наличии капитала, а также прогнозы . Некоторые их этих компонентов являются крайне , - к примеру, доля изобретений и инноваций или изменения . Поэтому при определении объёмов .

. В периоды замедления экономической , но возрастает при .

ОБЩИЙ ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА

Реальный общий объём производства (real aggregate output), или чистый (net national product = NNP), графически представлен в 45°: совокупный доход равен , поскольку налоги и трансфертные платежи .

График G-MAC8.1

; если бы не , эти два показателя были бы почти идентичны.

КЕЙНСИАНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАВНОВЕСИЯ

Равновесие наступает тогда, когда совокупный расход (AE) равен реальному (NNP):

AE=NNP.

, то в определённый момент им . , производя меньше, они будут вынуждены увеличить объём производства, . Равновесие вполне может быть .

График G-MAC8.2

. В том случае, когда запасы , производство будет увеличено, а при избыточных запасах - .

УТЕЧКА КАПИТАЛОВ

Сбережения могут расцениваться как утечка денежных средств (leakage) из . (Налоги, так же как и импорт, также являются своего рода ).

, подобного мотору, , станет очевидно, что потери денежных , точно так , как потери топлива ведут к замедлению работы двигателя.

"ВПРЫСКИВАНИЕ" КАПИТАЛОВ

Инвестиции могут быть представлены как своего рода "впрыскивание" капиталов (injection) . (Экспорт в этом случае также является "впрыскиванием").

, подобно дополнительной .

РАВНОВЕСИЕ СБЕРЕЖЕНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ

Равновесие на графике, отражающем утечку и "впрыскивание" капиталов, , в которой объём сбережений равен объёму инвестиций:

I=S.

В том случае, когда предприятия наращивают производство, происходит . Если же предприятия , наблюдается снижение уровня сбережений под видом истощения .

График G-MAC8.3

, с помощью которой отработанный газ возвращается во впускной коллектор ; в результате мотор не теряет мощности. .

ЭФФЕКТ МУЛЬТИПЛИКАТОРА

Эффект мультипликатора (miltiplier effect) проявляется в том, что изменения , , приводят к изменению объёмов . Это порождает новые доходы, , в свою очередь, влекут за собой новое увеличение совокупного спроса. , в результате которой незначительное (dAE) приводит к многочисленным изменениям (M) (dNNP):

M=dNNP/dAE.

, через сколько рук прошли деньги, прежде чем осесть ! Оплата очередной покупки ещё продлит их путешествие и создаст . Это и есть эффект мультипликатора.

ВЕЛИЧИНА МУЛЬТИПЛИКАТОРА

Мультипликатор равен обратной величине предельной склонности к :

M=1/MPS=1/(1-MPC)

Согласно эмпирическим оценкам, комплексный мультипликатор, учитывающий , примерно равен 2.

, равной 0,4, мультипликатор будет

M = 1/MPS = 1/0,4 = 2,5.

КОМПЛЕКСНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР

Мультипликатор, включающий в себя все формы утечки капиталов (налоги, , сбережения), называется комплексным. Cогласно эмпирическим , его величина приблизительно равна 2.

, кроме расходования, уменьшают значение . Примерами подобного отвлечения денежных средств являются .

ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ

Пытаясь больше экономить, общество сокращает совокупные расходы , что . При : в лучшем случае ему удаётся лишь сохранить его на прежнем .

30-х годов - яркий и прискорбный пример парадокса . Страшась будущего, люди стремились сэкономить как можно больше ; однако именно это нежелание тратить деньги стало причиной снижения .

РЕЦЕССИОННЫЙ РАЗРЫВ

Величина, на которую должны измениться совокупные расходы, чтобы достичь , соотвествующего полной занятости, называется рецессионным разрывом (recessionary gap).

(GNP), называемый также доходом при полной занятости, о котором идёт речь в .

ИНФЛЯЦИОННЫЙ РАЗРЫВ

Величина, на которую совокупные расходы превосходят уровень, , называется инфляционным разрывом (inflationary gap); действительно, подобный чрезмерный спрос может лишь , поскольку .

Тест для повторения

Задания

: Кейнс против классиков

Далее: Налоговая политика